СЧАСТЬЕ
Пытаясь найти определение этому понятию, мы заглянули в разные источники и, отыскав общие характеристики, пришли к мнению, что счастье – это:
1) По убеждению Платона счастье – это знание, знать, что есть добро и делать добро. Человек, который по неведению нарушает законы природы (Бога), не может быть счастливым. Только высокообразованный, нравственный и духовно развитый человек, соблюдающий принципы общественной морали и этики поистине счастлив.
2) Аристотель определил счастье как деятельность, которая согласуется с природой человека.
3) Демокрит также писал о счастье, как о высочайшем благе, которое может быть достигнуто с помощью умеренности, спокойствия и свободы от страха. Он был известен своей жизнерадостностью, как философ, смеющийся над проблемами жизни, в контрасте с пессимистами подобными Гераклиту, всегда плачущими. В истории этики существует три принципа, которые составляют счастье как высшее благо: удовольствие, добродетель, долг или обязанности.
5) «Уклониться от страданий и достичь спокойного и радостного состояния духа» – этот принцип послужил основой утилитаризму, который возник в поздние времена на основе этого утверждения Эпикура. С помощью морали и этики утилитаристы стремятся достичь большего счастья для большего числа людей. В основе этой концепции лежат моральные и религиозные принципы, установленные Богом. Утилитаристы считают, что счастье присуждает Бог в соответствии с добрыми и дурными поступками индивида.
Счастье по Бентаму – это удовольствия в жизни, сравниваемые с детской игрой и хорошей поэзией. «Наслаждение в отсутствие боли, в то время,
6) Антистен (444 –371 до н.э.) был последователем Сократа. Он видел счастье в добродетели. Его учеником стал Диоген, который стал наиболее ярким представителем цинизма. Слово «циник» происходит от греческого «собака». Циники придерживались крайне суровых взглядов на жизнь и были известны как великие аскеты. Они отвергали все достижения цивилизации и призывали ограничиться в жизни только самым необходимым. Они считали, что полного счастья можно достичь, если обрести удовлетворенность в самом себе, вернувшись к естественной и простой жизни. Воздержанность от чувственных наслаждений позволяет человеку стать независимым от внешних обстоятельств. Основатель этой философской школы, Диоген Киник, по распространенному мнению жил в бочке. Киприян, который испытывал на себе значительное влияние этой философии, позже стал основателем стоицизма.
7) Святой Августин в истории известен, как борец со злом. Он смотрел на возможность счастья в материальном мире весьма пессимистически. По его утверждению, в материальном мире счастья нет. Даже если судьба благоволит, что бывает крайне редко, то и в этом случае со смертью все попытки человека стать счастливым терпят крах. Без благотворительности, религиозности, надежды и милости Господа человек не может достичь даже временного благополучия и мудрости. Он предпочитал материальному счастью метафизический процесс
8) Скептицизм Его последователи считали, что поскольку мир непознаваем, то путь к счастью заключается в прекращении всех попыток его осмыслить. Прекращение философских спекуляций на тему счастья освободит человека от необходимости его поиска и принесет удовлетворенность.
9) Мышление Западного человека сильно отличается от представителей Востока. Наглядным примером тому является Лао-тзы, основатель Даосизма. Он считал, что счастье зависит от гибели и что пассивность – великое действие. Сила человека – в его слабости, ведущей по пути к истинному счастью.
10) К. Маркс, говоря о себе, видел счастье в борьбе. Счастье – это борьба!
Из этого далеко не полного перечня представлений о счастья можно заключить, что у разных философов о счастье довольно субъективное суждение. Согласно Платону, каждый счастлив по-своему; каждый ищет своего, собственного счастья.
«… такое состояние человек, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиям своего бытия полноте и осмысленности жизни, и осуществлению своего предназначения». Из этого мы видим: сколько философов – столько и мнений. Теперь вопрос в чем же предназначение человека?
Веды описывают четыре цели человеческой жизни, достижение которых делает человека счастливым: дхарма, артха, кама и мокша. Остановимся на этом и объясним, что это означает.
1. Дхарма – это благочестивая и религиозная жизнь. Страдания – это расплата за греховные поступки, поэтому счастье естественно для тех, кто религиозен и занят благочестивой деятельностью, которая предполагает развитие знания, совершение жертвоприношений, благотворительность и пр.
2. Артха – экономическое развитие. Как следствие благочестивой деятельности в предыдущей жизни человек получает рождение в богатой, аристократической семье, что предоставляет ему все возможности для достижения материального процветания.
3. Кама – чувственные наслаждения. Целый раздел Вед предлагает самые изысканные удовольствия для тех, кто к ним стремится.
4. И наконец, Мокша или освобождение, которое представляет счастье для людей, стремящихся к познанию самого себя. Например, Сократ, будучи познавшим себя, как вечную душу, черпал духовное счастье из природу своего истинного «я». Душа по природе чужда страданий; она вечна, исполнена знания и блаженства. Просто приняв этот факт, человек перестает испытывать боль и разочарования материального существования, а достигнув освобождения от закона кармы и посвятив себя чистому преданному служению Верховной личности Бога, Шри Кришне, обретает истинное счастье.
СМЕРТЬ – вот заключительная истина. В этом мире мудрецы, праведники, злодей и невежды – все умирают. Если человек не развивает в себе сознание Кришны, он терпит в конце полное фиаско, испытав разочарование бесплодной деятельности в погоне за миражами.
В старые времена существовало наказание: преступника погружали с головой в воду, когда он начинал пускать пузыри, его вынимали, давая глоток воздуха, после чего погружали снова. Практически человек страдает всегда. Но когда наступает промежуток между одним типом страданий и другим, он воспринимает это за счастье. Ощущение счастья и страданий иллюзорны; они возникают в уме через процесс мышления. Преходящий, временный характер материального счастья иногда сравнивается с каплей росы, дрожащей на лепестке лотоса, готовой соскользнуть в любой момент.
Положение человека познавшего себя как душу более устойчиво, поскольку не зависит от внешнего течения дел, которое проявляется в двойственности добра и зла.
В «Нарада-панчаратре» говорится, что человек занятый чистым преданным служением Кришне теряет интерес к любому виду материального счастья, религиозности, экономическому развитию, чувственным наслаждениям и любой форме освобождения.
Освобождение бывает пяти видов:
1) слияние с вечным бытием Господа,
2) обретением богатств Господа,
3) воплощение на планете Господа,
4) получение тела как у Господа
5) и непосредственное общение с Господом.
Религиозное сознание и сознание Кришны не одно и то же. Первое возникает в силу отождествления себя с материальным телом, причисляя себя к той или иной секте, а второе, от реализации себя как души лишенной материальных качеств, не имеющей иного определения как сат-чит-ананда, т.е. исполненного вечного бытия, знания и блаженства.
С тем, чтобы сделать людей счастливыми, Сам Кришна воплотился в форме своего святого имени и, приняв образ своего преданного Чайтаньи Махапрабху, начал Движение Санкиртаны, совместное воспевание Харе Кришна. Таким простым и в то же время возвышенным способом, каждый может обрести любовь к Кришне, которая представляет высочайшее наслаждение и счастье – само совершенство духовной жизни.
Мурали Мохан дас (Маму Тхакур дас)
(опубликовано в maxpark 2-23-15)