96da9cb3296b050439e17507cd2e85d6

Развод в государстве

Беседа с профессором В.И.Бобровичем. Минск, 2014
 
МММ: С чего бы нам начать? В соц. Сетях до сих пор бурно обсуждается развод и брак Путина. Соответственно возникает вопрос: Насколько это правомерно для лидера государства, в христианской (православной) традиции которого во все времена это порицалось.
 
Подобные действия главы правительства противоречит и морали и профессиональной этике. В блоге Макспарк я выложил статью под названием «РАЗВРАТ В ЗАКОНЕ» (текст ее я приведу ниже). В Соединенных штатах мы знаем не так давно, когда Бил Клинтон «загулял», это ему стоило карьеры.

«Роман с Моникой Левински, который произошел 15 лет назад, стоил очень уважаемому президенту Клинтону его поста. Путину, похоже, его развод послужит пролонгированием его на этой должности еще на один срок.
 
Помню, в Советские времена развод был большим препятствием для тех, кто собирался делать партийную карьеру. Подобные явления широко публично обсуждались и среди простых граждан, не давая возможность стать нормой поведения. Но в наше время демократических преобразований это становится в порядке вещей.
 
В Бхагавад-гите Кришна говорит, что какие нормы поведения на своем личном примере устанавливает великий человек, обычные люди следуют за ним. Существуют в обществе естественные лидеры. Это и мать и отец, и учитель в школе, и президент в государстве, и полубоги, которые управляют делами вселенной….
 
По своему положению все они должны показывать достойные примеры поведения подражания для своих подчиненных (детей, учеников и граждан). Вопрос: «Каково Ваше отношение, как политолога, к этому прецеденту, существует ли какое-то уже сложившееся мнение?»
 
В.И.Бобрович: Если взять за точку отсчета советское время, из которого мы вышли (или не совсем вышли), то эта проблема морали и нравственности в высших эшелонах правительства была сильно представлена в моральном кодексе строителя коммунизма.

Это напоминало чем-то Библейские Ветхозаветные и Новозаветные заповеди….
 
МММ: Да. Что такое религия? Это мораль и этика, которые всегда существовали в цивилизованном обществе. И до того как была написана Библия тоже существовали те же самые принципы и нормы поведения, которые отличали человеческое общество от стада животных.
 
В.И.Бобрович: Да моральный кодекс строителя коммунизма был зарыт и положен в основу марксистско-ленинской идеологии. Можно обвинять советское время в том что оно было лицемерным (говорили одно, делали другое), но, тем не менее, в высших органах власти не было такого открытого нарушения или пренебрежения моралью.
 
Это было заметно не только по тому, что мы не знали, что там происходило в верхах, но это было видно и в СМИ и по телевизору. Это было заметно и по Новогоднему «Огоньку», где представляли какие-то серьезные материалы (песни, спектакли, кино и шоу) темы для обсуждения, затрагивались какие-то высокие темы добра с….
 
Передачи раньше были качественные (чисто с профессиональной точки зрения), подготовленные… И вот теперь все такое упрощенное доведенные до предела…. Без моралите, очищенное от морали. Вот такой упадок нравов.
 
С приходом капитализма и рыночной экономики

на прилавок выбросили самый низкокачественный товар. Купить дорогой мы не можем, нет средств… поэтому мы покупаем самый дешевый. Тоже самое можно сказать и о прилавках морального рынка.
 
Выбросили самый низкопробный, дешевый, ходовой и привлекательный материал. То, что можно сразу взять и потребить. Как в экономике, политике, морали (снятие всех ограничений)…..
 
Конечно, можно ругать тот же самый Голивуд, но Голивуд ставит всегда какие-то проблемы: спасение человечества, Семьи….
 
И в конце видно что добро торжествует. Но говоря о сериалах на российских экранах, там проблемы очень мелкие…
 
МММ: А есть ли постановка проблему, как таковой, чтобы ее решать? Скорей наоборот снятие проблему. Чтобы человеку не нужно было напрягаться думать…. Из-за избытка информации человек притупился ему трудно думать.
 
Поэтому на экране показывают некоторое мельтешение в кино вперемежку с рекламой. Чтобы уму не нужно было напрягаться, а чтобы человек не уснул, ему показывают мельтешение….
 
Но за этим протаскивают идеологию, облекая ее виртуальные формы безучастности и религиозной пропаганды.

Бобрович: нормой становится то, что совсем недавно было отклонением.
 
МММ: На тему браков и разводов, привлекая статистический материал, я написал несколько статей. Никому не секрет, что в России теперь разводов больше, чем браков. Парадокс? Нет.
 
Браки, которые некогда совершались на небесах, теперь совершаются в преисподней. Сейчас их называют «гражданскими браками». Это способствует демографическому кризису, вырождению нации….
 
В Бхагавад-гите сказано, что когда семейные и религиозные традиции нарушаются, то женщины развращаются, в результате чего появляется нежелательное потомство, которое наводняет общество, создавая адские условия жизни на планете Земля для всех людей.
 
Мы знаем, что во вселенной есть высшие планеты (райские), есть низшие, есть планеты подобные земле и есть адские миры. Так в силу адхармы, т.е. деятельности противоречащей принципам религии, жизнь на земле становится все более и более невыносимой. На земле, когда душа воплощается в человеческую форму жизни, ей представляется возможность обрести освобождение от круговорота рождения и смерти, став людьми сознающими Кришну.
 
В данный момент происходит диффузия, вторжение одной культуры в другую и аннигиляции, превращение одной

культуры в другую, что ведет к разрушению установленного порядка, традиций и принятых норм поведения. В царстве Вишну нет сирот: высшие планеты (сварга-лока) для полубогов, низшие (патала-лока) для демонов, а срединные (подобно земле) для человеческих существ.
 
Каждое существо в своей культуре может быть по-своему счастливо. Но когда одна культура вторгается в другую, то возникает борьба и нестабильность, разрушение качеств морали этики и религии.
 
Есть божественные и демонические натуры (Гита 16 гл.) и даже в одном человеке часто мы видим можно наблюдать качества того и другого, что приводит к раздвоенности личности и дискомфорту. В своей книге «Культура и религия демонов» я это уже описал.
 
И следующий вопрос: Как Вы представляете разрешение этой проблему? Что послужило причиной такого рода , двойственности добра и зла, которая нашла свое выражение в Библии? Есть ли метод устранения такого рода несовместимости?
 
Как сказал один мой знакомый (Проф.Некрасов) мы на рубеже между одной и другой эпохой, и время пришло решать глобальные вопросы. Мелкотемье уходит, и возникают глобальные вопросы.
 
Бобрович: Разные люди воспринимают проблемы, которые поражают наше общество по-разному. Кто-то воспринимает их как часть общих проблем,

а кто-то видит их как свои собственные, как системный кризис, кризис идеологии, который произошел на рубеже 90 годов. Возможно, они одни и те же, и для запада и востока, но восприятие их различно.
 
Это сфера культуры, идеологии и религии. Теперь Восток с его религиозностью успешно приживается на западе, который сейчас начинает страдать от своих достижений , но и сам Восток сейчас ориентирован на запад….
 
МММ: Да, Drang nach Osten! Под давлением обстоятельств и пропаганды научного прогресса и современных технологий, Восток прогибается.
 
Бобрович: Теперь есть люди и на западе и на востоке, которые осознают наличие этих проблем и пытаются найти способ их разрешения. СМИ не являются окном в мир, а скорей всего средством притупления и депрограммирования сознания людей. Вы бываете и здесь, и там, возможно, вопрос к Вам: «Насколько Вы видите эти проблемы адекватными нашему восприятию?»
 
МММ: Поскольку мы коснулись Запада и Востока. А это тема не менее занятна чем та, с чего мы начали, то Запад, так как мы его себе представляем, воспитан на «билеизмах» двойственности добра и зла, греха и святости, избранных и изгоев. И эта двойственность характерна для материального существования.
 
Эта двойственность является причиной экстремизма, которую заложили авраамические религии. В Абсолюте, в духовном мире такого не существует, но и в материальном

мире, искать виновных не приходится.
 
Есть закон кармы, причинно-следственная связь между тем, что мы делаем, и тем, что мы имеем. Каждый попадает в зависимость от собственной деятельности, ее результатов. Поэтому здесь тоже нет противостояния одного другим.
 
Если взять восточную культуру будь то буддизм, который составляет 6% от населения земного шара, будь то ведизм или ведическая культура в основе индуизма, а индусов и китайце, как известно, тех и других в отдельности порядка полутора миллиардов. И с этим приходится считаться.
 
Но надо заметить, что две эти культуры не имеют точек соприкосновения. Для благочестивого индуса самадхи или нирвана (в буддизме) – э о достижение освобождения то для человека воспитанного на библли и того же христианина, это нечто противоречащее догмату.
 
Христиане, как и евреи ( а особенно магометане), не признают ни реинкарнацию, ни существование души отдельно от тела, не говоря о некой сверхестественной Верховной личности Бога, Кришны, который может бесконечно перевоплощаться, принимая разные образы (аватары).
 
В дхармических религиях нет противостояния одних другим, есть обязанности которые предписаны самой природой материального существования и положением души как неотъемлемой частицы Кришны. Выполнение этих обязанностей ради Кришны дарует человеку

освобождение.
 
Вопрос о грехе и святости добре и зле не стоит, поэтому нет и борьбы между различными представителями, принадлежащими к различным видам жизни , варна и ашрамам, различным социальным группам с различным духовным развитием. Хороший шудра столь же почитаем, как и хороший брахман.
 
Что должен делать Брахман, его обязанности? Брахман должен изучать писания и учить этому других, совершать ягьи и очистительные ритуалы и учить других и жить на пожертвования. Брахман не может жить, получая зарплату, быть на дотации государства или какого-то общества, или иметь спонсора.
 
В этом случае он может учить ведическим наукам и говорит правду и ничего, кроме правды. Такова квалификация брахмана (который находится под влиянием гунны благости)….
 
То же можно сказать и о кшатрии, обязанности которого защищать принципы религии, наказывать воров и мошенников, и следить, чтобы все граждане выполняли свои обязанности и так могли достичь освобождения от круговорота рождения и смерти. соответствующие качества представителей различных варн описаны в «Бхагавад-гите»: …тоже самое можно сказать и вашьях и шудрах.
 
У всех есть свои обязанности в соответствие с влиянием гун природы и деятельностью и выполняя эти обязанности

каждый остается неизменным слугой Кришны. … Получив надлежащее образование и следуя системе ашрамов, человек не уклонится от исполнения этих обязанностей и в конце жизни достигнет освобождения от круговорота рождения и смерти.
 
Человек свободен поступать, как ему заблагорассудится, но он должен знать, что ему не избежать реакций собственной деятельности (карма), потому что жизнь вечна. Жизнь – это душа в теле, которая существует независимо от тела, но которая из-за ложного эго отождествляя себя с ним, пожинает результаты своей деятельности.
 
И над всем этим стоит Бхагавата-дхарма. Непосредственная деятельность Души, преданной Господу Кришне. Ахам брахмасми – я не есть материальное тело (не русский, ни американец, ни христианин и не индуист, ни мужчина и не женщина).
 
На духовной платформе нет двойственности. Каждый остается вечным слугой Кришны, следовательно, равенство перед Богом абсолютное. Сознание Кришны или преданное служение Кришне устраняет все препятствия к взаимопониманию и обретению мира и гармонии как на уровне личности, так и на уровне общества.
 
На платформе чистого сознания Кришны мы легко можем осознать свою принадлежность к единой семье Единого Бога, который приходится каждому существу его изначальным Отцом.

Дуализм, двойственность возникли с приходом Библии. Когда Адам и Ева вкусили запретный плод с дерева добра и зла, или другими словами спустились на материальный уровень сознания, возникла и двойственность добра и зла.
 
Для того чтобы устранить ее необходимо вновь подняться на духовную платформу через осознание своего истинного «Я» и полную преданность Кришне, который является высшим «Я». Поначалу Адам и Ева не видели наготы.
 
Почему? Потому что видели единую душу, как в теле муравья, так и Брахмы, в теле мужчины и женщины, в теле святого и неприкасаемого. Они видели атму (дживу) и Параматму (Кришну), другими словами видели реальное положение вещей.
 
Но когда они спустились на материальный уровень сознания, то возник дуализм, послуживший причиной страданий и борьбы за существование.

 
(опубликовано в maxpark, беседа состоялась 03.01.2014)