96da9cb3296b050439e17507cd2e85d6

Наука — нейтральна?

С.: Но что это за наука?
М.: Грубые материалисты все используют против служения Богу.
 
С. Если ты берешь какие-то конкретные науки – физику, химию, биологию, – они все в этом отношении нейтральны.
 
М.: Да. Нейтральны. Но их представители могут использовать ту же химию или физику, математику или биологию с тем, чтобы отрицать Создателя тех же самых элементов таблицы Менделеева, того, кто является источником, первопричиной творения и атомов,

причиной жизни и созидательной энергии живого существа. В “Бхагавадгите” Кришна говорит: “Земля, вода, огонь, воздух, эфир и т.д. – это мои энергии. Кроме этого, живые существа представляют мою высшую природу…”.
 
Так, с помощью математики ученые могут доказать существование Бога – вычислить Его. Но с помощью той же математики они могут попытаться опровергнуть Его бытие. Это значительно труднее, но тем не менее материалисты как раз этим и заняты.
 
Существование Бога – это факт. Но упрямо отрицают Его, мотивируя словами и притягивая за уши так называемый метод познания. Это вопрос сознания. Так, например, тот же Эйнштейн… или Павлов, Ньютон и Менделеев – они были религиозными людьми, и это не мешало им заниматься наукой. И, с другой стороны, много адептов, которые тоже делают открытия…
 
Но чего ради? Являясь демонами по природе, они используют свой разум против воли Бога, Творца сущего. Так, в той же “Бхагавадгите” описаны две природы живых существ – демонические и божественные натуры.
 
В одном случае мы согласовываем наши действия с Волей Господа, в другом действуем против Его замысла. В одном случае, мы служим Ему с любовью и преданностью, в другом противопоставляем себя . Даже изучая законы Бога в реальности, тем самым решаем, можем им следовать или, наоборот, – попытаться обойти, избежав наказания, хотя это невозможно.

Но тем не менее глупые люди именно так и поступают, вследствие чего и страдают. Незнание закона не освобождает от наказания, но изучение их и не следование им тоже не является оправданием. Атеисты пытаются обмануть Бога, перехитрить природу, подчинить ее себе, но запутываются в сетях строгих ее законов, становясь жертвой своей строптивости и непослушания.
 
Человеку можно избежать правосудия в собственном законодательстве, но ему никогда не избежать наказания по законам природы? – которые действуют под управлением Господа. Это пракрити, природа действует под мощным контролем, производя все движущиеся и неподвижные существа, – говорит Кришна.
 
Душа – трансцендентна, но, развивая определенные качества, она получает воплощение с врожденной божественной и демонической природой. Различные типы могут существовать. Отсюда и происходит типичная двойственность добра и зла. “По ту сторону”, как говорит Ницше, мир Абсолюта с его всеблагой природой.
 
Божественная природа позволяет человеку осознать себя как частицу духовного целого и подчиниться ему, а демоническая – противостоять целону, провозгласив себя Богом, центром или, как говорится, “пупом Вселенной”.
 
Мы изучаем законы природы, законы Бога не с тем, чтобы их нарушать, а с тем, чтобы им следовать.
 
С.: Кстати, как вы относитесь к другим конфессиям, другим религиям? Иногда приходится встречаться с людьми,

которые нетерпимы по отношению к иноверцам? Я, честно говоря, считаю, что в каждой конфессии есть свои плюсы и минусы. Каждая из них приспособлена к определенному культурному уровню развития людей.
 
В России православие, в Англии или Германии – протестантизм, а в странах Востока – ислам. Отчасти это обусловлено этническими признаками культуры. Было бы странно им принять какую-то другую религию.
 
Видите ли вы в будущем соединение всех религий в одну или думаете, что все люди придут к служению Кришне?
 
М.: По этому поводу я приведу высказывание ачарья Шридхара Свами: “Чтобы установить ценность той или иной вещи, необходимо установить, насколько она отвечает общим нуждам. К примеру, еда нужна каждому. В голодное время мы не можем есть доллары. Но тот, у кого запас есть, он не испытывает особых трудностей.
 
Для вероисповедания разных народов мы выступаем с различными предложениями. Есть христиане-буддисты, мусульмане-иудеи. Среди тех, кто следует Ведам, есть вайшнавы, шанкариты и многие другие.
 
Если мы хотим понять ценность каждого из этих исповеданий в сравнении с другими, то критерием следует принять три начала: Сат – Чит – Ананда”.
 
Другими словами, мы должны определить, насколько данная религия вечна, непреходяща, каково ее качество, какого качества идею нам предлагают постичь,

насколько глубоким может стать ваше сознание и каково в ней развитие расы. Ананда – это то, что вас привлекает и делает счастливыми.
 
Необходимо наличие вечного бытия и сознания и пища для сознания и счастье-восторг. Три эти начала должны быть основой вашего сравнительного анализа для религии. То есть мы признаем все религии. Но мы можем сделать выбор в соответствии с тем, насколько она дает нам радость. То есть возможность стать счастливыми.
 
А что нужно для счастья? Вечное бытие, никто не хочет умирать, знание и блаженство, радость. Насколько та или иная религия удовлетворяет этим трем вещам, настолько она представляет ценность.
 
Мы не отвергаем религии мира. В соответствии с уровнем сознания каждая из них будет полезна и уместна в их теперешнем положении. Всякая религия дана Богом. Это одни и те же принципы на низком или более высоком уровне. Цель любой религии – сделать культуру людей сознающими Бога. Если эта цель достигается, религия хорошая. Такова идея.
 
Далее в нашем понимании восторг и красота.есть Личность – Кришна. Поэтому высшим в религии, что приводит к совершенству, будет поиск Ши Кришны. Как сказал ачарья, прекрасной реальности. Но как нам найти его? Преданность – вот способ отыскать его. Самопредание и жертвенность. Умереть, чтобы жить.
 
Что значит жить? Жить – значит любить Кришну.

Према – надмирная любовь. Кришна – према. Любовь заложена в природе души. Душа есть средоточие премы. Она проявляется только по отношению к Кришне. Поскольку душа есть частица Кришны. Она не принадлежит материальному миру.
 
Изначальная любовь к Кришне под воздействием материальной энергии – гуны страсти и невежества – трансформируется в вожделение – кама, одно тело вожделеет другое.
 
Это то, что может быть названо либидо, по определению Фрейда. Оно проявляется в разных формах, типа: в стремлении к власти, славе, деньгам и в необузданных неограниченных желаниях. Не только в сексуальных отношениях с противоположным полом.
 
– Три тонкие формы либидо – причина этого духовна.
– Эта любовь к Кришне…
 
С.: Почему одни люди стремятся вверх к развитию духовных качеств, другие, даже при наличии возможностей не проявляют никакого внимания к духовной жизни?
 
М.: Не хватает благочестия. Живые существа от рождения набирают определенные качества сукрити. Совершая пожертвования, посещая храмы, служа сознательно или неосознанно святым людям, путешествуя по местам паломничества, изучая писания, следуя некоторым принципам духовной жизни.
 
Когда сукрити достаточно, тогда он может полностью

посвятить себя преданному служению. Происходит очищение сознания человека.
 
В Екатеринбурге я читал лекцию в Клубе интеллигентов на тему: “Проблемы глобальной экологии”. Мы говорим, что земля осквернена, вода, воздух, эфир, ум, разум, осквернено сознание человека материалистическими представлениями о жизни и о себе как личности. В этом самое большое зло.
 
Вся деятельность человека направлена в ту или иную сторону в зависимости от его сознания. Если я думаю о себе, что я есть это тело, то вся моя деятельность будет сведена к удовлетворению потребностей тела. Если же я знаю, что я есть душа, тогда вся моя деятельность будет носить другой характер.
 
Поэтому даже существует основной принцип философии: познай самого себя, но прежде необходимо определиться: кто я есть? Что есть объект познания? Если я полагаю, что я есть материальное тело – продукт материи, то все мои усилия будут направлены на познание законов материальной природы, материалистической сущности.
 
Но материя инертна. Она не обладает сознанием вообще. Как этот стол или стул, на котором я сижу. Душа – сознающа, если она находится в дереве, то мы видим наличие сознания. Дерево растет, оно может производить даже себе подобных.
 
Но если нет души – нет сознания. По признаку сознания мы определяем – одушевленный или неодушевленный

предмет. Это ключевой момент в любой философии: определить и понять, кто я есть. И уже с этого начать познавать самого себя и Абсолютную Истину.
 
С.: (подает чай со смородиновым вареньем): Это у нас на даче ягоды выращиваю. На даче хорошо жить. Там голова свежая.
 
М.: Жить и мыслить и развиваться духовно в чистой атмосфере. Экологически чистая атмосфера способствует развитию сознания Бога и любовных отношений с Ним. Если человек живет в чистой атмосфере и он не ест мяса – убийство животных является плохой кармой, то свободный от греховных действий, у него увеличивается возможность стать Сознанием Кришны. Понять Бога.
 
Греховным является все, что способствует забвению Бога, в том числе секс ради удовольствия, поедание мяса и интоксикация и азартные игры. То есть то, что усугубляет наше материалистическое сознание, заставляя все больше и больше думать о себе как о продукте материи.
 
И секс более всего привязывает душу к этому материальному телу. Поэтому все религии сегодня тем или иным образом пытаются регулировать сексуальную жизнь человека, ограничивая ее браком для зачатия, потомства и так далее.
 
И именно секс более всего погружает нас в сознание: “Я есть это тело”.
 
С.: Да, конечно, эротические импульсы имеют какую-то

связь с духовным миром…
 
М.: Как я уже говорил раньше, психология секса духовна. Материальный мир есть отражение высшей духовной реальности Кришны. Он кажется реальным только потому, что Кришна реален. В отражении нет реальности, поэтому занятый сексом человек не испытывает удовлетворения, облизывая, как говорят, банку меда с обратной стороны.
 
Подобно чесотке, расчесывает зудящее место и разносит заразу по всему телу. У нас есть желание наслаждаться сексом, но эта раса является отражением истинной любви к Кришне.
 
С.: Я всегда был противником материализма. …..
 
М.: Обратите внимание: одна и та же энергия. Но она действует разным образом. Поэтому, говоря об одном, мы вкладываем разный смысл.
 
С.: Да.
 
М.: Разные энергии.
 
С.: Но это зависит от разных ситуаций.
 
М.: Когда мы в чистой духовной атмосфере, то в чистой экологической среде нам легче испытать духовные признаки…
 
С.: Вы чувствуете это?

М.: Конечно, когда мы видим чистый образ жизни, у нас появляется особого рода чувствительность. Восприятие тонких вибраций. Интеллект наш будто воспринимает более изощренную избирательность и так будет способствовать нашему духовному развитию.
 
На самом деле Кришна будет использовать наш интеллект и, как Параматма (Сверхдуша), руководить нашей духовной жизни, направляя нас в сторону Абсолютной Истины. Человек в Сознании Кришны никогда не собъется с пути истины. На уровне духа мы воспринимаем мир чувственный, на уровне интеллекта – мир идей Сознания Кришны.
 
Ум постоянно анализирует, и так интеллект будет принимать решения. Человек в Сознании Кришны всегда прав. Абсолютно прав, сделав Кришну высшей целью своей жизни. Разум дискретно определяет, что благоприятно для преданного служения Господу и что не благоприятно и так всегда направляет нас к Кришне, Абсолютной Истине.
 
Ум же постоянно анализирует и колеблется. У ума, как говорят, нет разума, есть манас, а есть будхи – волевое начало.
 
Разум определяет, что благоприятно, и побуждает к активности. На ментальной платформе человек инертен, он думает… Как тот Роденовский мыслитель. Этот парень так здорово думает, что даже не может двигаться (смех). Роденовский мыслитель – это персонификация ментальной платформы.

С.: Важно, чтобы человек избрал свой путь, нашел свое призвание. Одни тогда склонны заниматься наукой, другие философией, третьи – иметь дело с людьми, и это очень важно. Один открывает свое призвание, другой – не открывает.
 
М.: То, что вы называете “призвание”, – определяется гунами материальной природы и кармой человека. Согласно карме, человек получает тело, которое является сочетанием трех гун (саттва, раджа и тама) – природной благости, страсти и невежества.
 
Они проявляются в определенной деятельности, в определенном мышлении и психическом состоянии, в выборе пищи и определении ценностей, в благотворительности, знании и даже в выборе веры, религии.
 
Веды дают знание людям и тем, кто в благости, и тем, кто в страсти, и тем, кто пребывает во тьме невежества. И вы можете спросить: какого знания для тех, кто обусловлен грехом невежества?
 
В действительности это животный путь. И этот тип знания говорит человеку – как есть, спать и совокупляться. Следуя этому, человек получает право быть человеком, сохранить свою идентификацию со своей формой жизни. Но хомо сапиенс знает, что есть его истинное “я”, и кто есть Кришна, Высшее Я.
 
Пока человек отождествляет себя с телом, он просто холеное животное.

Профессиональная пригодность – призвание определяется кармой и . Есть те, кто склонны к интеллектуальной деятельности. Есть те, кто склонны к администрированию, к производственной деятельности и физическому труду. К различным ремеслам и к услужению другим. Это составляет социальный институт под названием варнашрама дхарма.
 
Те, кто следуют варнашраме дхарми, называют ариями. Лучшими из дважды рожденных.
Брахманы – те, кто знает, что они есть Брахман-души, они знают, что есть высший брахман – Кришна. Это определяется влиянием саттва-гуны.
 
Затем – кшатрии – раджа-гуна. Смешанное влияние раджа и тама – вайшьи, промышленное сословие: промышленники, торговцы и производители сельхозпродукции. И, наконец, шудры – на них оказывает влияние тама-гуна.
 
С.: Я знаю об этом.
 
М.: Если вы говорите – у каждого свой путь, то это определяется гуной и кармой.
 
Общество, подобно телу человека, имеет голову, руки, желудок и ноги. И эти части тела должны кооперировать между собой ради поддержания жизни. Что есть целое? – Кришна. Любая деятельность ради Кришны способна развить человека до духовного осознания.
 
(опубликовано в Sankirtana.by)