96da9cb3296b050439e17507cd2e85d6

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ И ЧТО ЕСТЬ СВЯТОСТЬ?

Свя́тость — одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественных качеств, посвященное Ему в служение и отделенное от мирского. Понятие святость используется также в других религиях, в частности для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле святое также может означать высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях.
 
Святость и святое в христианстве частично означает:

 
• Святость как атрибут Бога звучит в терминах Святая Троица, в молитве: «Святый Боже …», многократно встречается в Библии, подчёркивая ее единственность и непознаваемость, а также отдельное от сотворенного Бытия. Но люди не знают, кто такой БОГ, поэтому понятие святости у каждого свое.
 
• Исходящее от Бога, посланное или данное Богом, как-то Святой Дух (одно из лиц Святой Троицы), святой ангел-хранитель, также «.. закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра». Но понятия добра и зла не существуют одно без другого.
 
• Святою называют саму христианскую Церковь, так и некоторые управляющие структуры (святейший Синод, святой Престол и пр.). Но что такое церковь? Пустые звучные слова – обширный храм без божества!
 
• Святыми часто называют наиболее важные таинства (Причастие, Крещение, Венчание) и также двунадесятые праздники, например: Святая Пасха, Святое Воскресение. Однако есть много людей, которые не признают христианскую литургию.
 
• Святые места отмечены присутствием Бога: Святая гора Синай, Святая Земля (Палестина), Святые места (христианские памятники и реликвии Палестины), святая святых (внутренняя часть храма Соломона), святой храм. Святым городом называется в Библии Иерусалим. Сражаясь за царство божье, Иерусалим переходил из рук

в руки множество раз…., А говоря о святой Руси, мыслимой как богоизбранная страна с особым духовным предназначением, большинство людей, отождествляя себя с материальным телом, до сих пор не знают, что все принадлежит Богу! И эта страна и многие другие ничем не лучше одна другой.
 
• Святой человек отличается духовным совершенством и близостью к Богу (святые апостолы, святые угодники, святые Отцы). Святые канонизируются Церковью. Святость человека подразумевает возможность спасения: «плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная». В Ветхом Завете святыми называются назореи: «.. во все дни назорейства своего свят он Господу». И здесь мнения расходятся с установленным каноном….
 
• Святые предметы обладают уникальными благодатными свойствами: святой Крест, святые мощи, святая вода, святые иконы. В древнем Египте Крест был орудием пытки. Как и с каких пор, он стал святым? Предмет может приобрести свойство святости в результате освящения – утверждают христиане. Но так и гильотину можно назвать святой, только потому, что с ее помощью отрубили голову очередному подвижнику.
 
ЧТО ТАКОЕ СВЯТОСТЬ И КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ СВЯТЫМ НА САМОМ ДЕЛЕ?
 
Нигде не приводится определения, что такое святость, какими качествами наделен святой человек, при этом оставляется место для бесконечных спекуляций на тему о СВЯТОСТИ.

В этом мире двойственности и относительности понятий, святость тоже относительна, поэтому стать святым не трудно. Например, если человек не ест мясо и повторяет имен Бога: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – то он святее папы римского, потому что то ест мясо и не повторяет Харе Кришна….. Таким образом любой из приведенных выше примеров святости можно с легкостью оспорить. Для этого не нужно даже быть теологом.
 
Итак, давайте определимся в значении, в семантике слова “святость” и кто такой святой.
 
На санскрите святость и святой (садху) определяют характерные качества, присущие личности.
 
Описание их приводятся в 3-й Песне Шримад Бхагаватам следующим образом.
 
титикшавах каруниках сухрдах сарва-дехинам
аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах

 
Садху терпелив и милосерден, он — друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями.
 
К этому можно добавить:
 
майй ананйена бхавена бхактим курванти йе дрдхам
мат-крте тйакта-карманас тйакта-сваджана-бандхавах

 
Садху непоколебим в преданном служении Господу.

Ради Господа он порывает все связи с миром, будь то семейные узы или дружеские отношения.И далее:
 
мад-ашрайах катха мрштах шрнванти катхайанти ча
тапанти вивидхас тапа наитан мад-гата-четасах

 
Постоянно слушая повествования обо Мне, Верховной Личности Бога, и прославляя Меня, садху не испытывает материальных страданий, ибо его ум всегда занят мыслями о Моих играх и деяниях.
 
По этим перечисленным качествам можно узнать садху из тысяч и тысяч святых, которым поклоняются обычные люди и боготворят в различных религиозных традициях. Один святей другого. В материальном мире все относительно, поэтому и святость тоже не является исключением из общего правила. Чтобы иметь правильное понимание, кто такой святой и что собой представляет святость, мы решили привести несколько выдержек из писаний, приложив комментарий.
 
Настоящий садху во имя Господа отказывается от всего: от дома, материального комфорта, друзей, родственников и от своих обязанностей по отношению к ним. Он оставляет все ради служения Верховной Личности Бога. Садху дает обет отречения от мира, который принесет плоды только в том случае, если он самоотверженно направит всю свою энергию на служение Господу. Поэтому здесь сказано: бхактим курванти йе дрдхам. Того, кто искренне служит Господу и дал обет отречения от мира, называют садху. Такой человек сложил с себя все обязательства по отношению к обществу, семье и человечеству ради того,

чтобы целиком посвятить себя служению Господу. Но служа Богу, фактически он служит всем живым существам, потому что каждое существо – неотъемлемая частица трансцендентального Господа.
 
Едва появившись на свет, мы оказываемся в долгу перед своими соотечественниками, полубогами, великими мудрецами, животными, родителями, предками и многими другими. Тому, кто раз и навсегда порвал со всем этим ради служения Верховному Господу, не грозит наказание за пренебрежение своими обязанностями. Однако, если человек отказывается от них ради того, чтобы наслаждаться материальной жизнью, он будет сурово наказан законами природы.
 
Этот стих является объяснением заключительного наставления “Бхагавад-гиты”: сарва дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Кришна и все шастры утверждают, что на самом деле мы обязаны только Верховному Господу и никому другому, поэтому тот, кто служит Господу, освобождается от всех долгов и обязательств. Как это происходит? По воле Всемогущего Господа. Человека, приговоренного к смертной казни, ждет неминуемая смерть, но, если президент или царь помилует его, он будет спасен.
 
В этом смысл заключительного наставления “Бхагавад-гиты”. Кришна призывает нас предаться Ему и пожертвовать ради Него всем. Мы должны посвятить Кришне свою жизнь, свои богатства, свой разум и речь. Это называется ягьей. Каждый из нас в той или иной мере наделен разумом, но каждый использует его по-своему.

Как правило, с помощью разума люди стараются удовлетворить свои материальные чувства, но тем же самым занимается даже муравей. Человек должен стремиться к удовлетворению не собственных чувств, а чувств Кришны, и, чтобы научиться этому, нужно обратиться к садху. В погоне за чувственными наслаждениями мы лишь сильнее привязываемся к материальному миру. Тот, кто хочет избежать этого, должен служить садху или Кришне. Садху является представителем Кришны. Он никогда не скажет: “Служи мне”. Он говорит: “Служи Кришне”. Поэтому обратиться к Кришне можно только через садху. Это подтверждает Нароттама дас Тхакур, один из ачарьев -вайшнавов: чхадийа ваишнава-сева нистара пайечхе кеба. Мы лишены возможности обратиться к Кришне напрямую, для этого необходим посредник, духовный учитель, который является истинным представителем Господа.
 
Итак, садху — это представитель Господа. Качества садху описаны в данном стихе: майй ананйена бхавена бхактим курванти йе дрдхам. Садху — это прежде всего преданный Господа. О том же самом Кришна говорит в “Бхагавад-гите” (9.30): бхаджате мам ананйа-бхак — ” Садху — это тот, кто поклоняется Мне и только Мне”.
 
Те, кто стремится обладать материальными благами, обычно поклоняются полубогам. Они рассчитывают получить что-то от Шивы, что-то от Дурги, что-то от Кали, что-то от Ганеши и т.д. Однако, когда богиня Парвати спросила Господа Шиву, кому лучше всего поклоняться, Шива ответил: арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам — “Из всех видов поклонения наивысшим является

поклонение Господу Вишну” (Падма-пурана). Затем он добавил: тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам — “Но еще лучше поклоняться вайшнаву, преданному Господа”.
 
Духовная жизнь начинается с общения с таким преданным, садху. Без его милости мы ни на шаг не продвинемся по пути к совершенству. О том же говорит Прахлада Махараджа (Бхаг., 7.5.32):
 
наишам матис тавад урукрамангхрим
спршатй анартхапагамо йад-артхах
махийасам пада-раджо-бхишекам
нишкинчананам на врнита йават

 
“Не покрыв себя пылью с лотосных стоп вайшнава, полностью очистившегося от материальной скверны, люди, слишком привязанные к материальному, не смогут развить в себе привязанность к лотосным стопам Господа, славящегося Своими сверхъестественными деяниями. Только обретя сознание Кришны, и укрывшись под сенью лотосных стоп Господа, можно полностью очиститься от материальной скверны”.
 
В данном стихе сказано, что садху должен отказаться от деятельности (тйакта-карманас). Слово карма значит “деятельность”. Но, находясь в материальном мире, мы не можем не действовать. В шастрах говорится о карме, викарме и акарме. И карма, и викарма — это деятельность, целью которой является наслаждение ее плодами, но карма — это деятельность, согласованная с наставлениями священных писаний, а викарма сопряжена

с их нарушением и потому влечет за собой неминуемое наказание. Таким образом, и карма, и викарма приводят к определенным последствиям в форме наслаждений и страданий. Но акарма — это деятельность, которая не имеет материальных последствий.
 
Бхакти, или деятельность в преданном служении, относится к категории акармы. Становясь преданным, человек не должен рассчитывать на какие-либо материальные выгоды. Единственным результатом его деятельности является возвращение домой, к Богу, и освобождение от рабства в материальном мире. Любая другая деятельность закрепощает нас и еще прочнее связывает с материальным миром: йаджнартхат кармано нйатра локо йам карма-бандханах (Б.-г., 3.9). Только деятельность ради Кришны, или Вишну (Ягьи), приводит к освобождению.

 

Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас (Маму Тхакур дас)

 
(опубликовано в maxpark 6-27-15)