Как ВЫБРАТЬ СЕБЕ РЕЛИГИЮ?
Галина Костина пишет: «Все дело в том, что люди в религии ищут не спасение души, а возможность каких-то материальных выгод, которые дает та или иная религия. Люди, в основном, материальны. А духовность для некоторых вообще на самом дальнем плане. Вот это и используется теми, кто продвигает религиозные идеи. А вообще-то, каждый вправе выбирать себе то, что ему по душе. Аминь».
Совершенно верно! – ответил я. – Но, похоже, Вы промахнулись и выбрали себе не самое лучшее.
– Я знакомилась со многими религиями, в том числе и с буддизмом. Но мне по душе православие, не смотря на то, что это религия для бедных. Мне нравится то, что,
Так начался наш разговор. Вспоминая его, я решил дать некоторую информацию о том, как выбрать себе религию.
Достоинство религии можно определить по трем составляющим:
1) насколько она вечна;
2) дает осознание или знание о Боге;
3) и позволяет стать счастливым (испытать радость).
Такова потребность души. САТ-ЧИТ-АНАНДА. Душа вечная, исполнена знания и блаженства.
В соответствие с тремя гунами природы (саттва, раджа и тама-гуна) существует три вида религии: те, кто в саттва-гуне, пойдут в рай (на планеты полубогов), те кто в раджа гуне останутся в человеческом обществе или родятся демонами, а те, кто в тама-гуне, станут привидениями (пишачи).
Каждый выбирает религию по душе? Нет в соответствие с влиянием гун материальной природы. И здесь: ЧТО ПИЩА ДЛЯ ОДНОГО, ТО ЯД ДРУГОМУ.
Однако то, что проповедует сознание Кришны – это Бхагавата дхарма, непосредственно относящаяся к деятельности души, которая сама по себе чиста и трансцендентна к гунам природы.
Такое умонастроение чуждо последователям «Шримад-Бхагаватам», которые полностью поглощены сознанием Кришны, считая, что Кришна принадлежит им, а они – Ему” (Ш.Б. 6.16.41). «Бхагавата-дхарма (санатана-дхарма) свободна от противоречий и разделения на “моя” и “твоя” религия. Следовать Бхагавата-дхарме – значит следовать наставлениям Верховной личности Господа»
«Что хорошего в религии, заставляющей людей ненавидеть себя и других? Разве она может принести какое-то благо своим последователям? В чем тогда ее ценность? Человек, причиняя под влиянием ненависти боль себе и окружающим, навлекает гнев Господа и становится безбожником» (Ш.Б. 6.16.42).
Любое религиозное течение, за исключением Бхагавата-дхармы – религии вечного служения Верховной Личности Бога, – это просто организованное насилие над самими собой и другими. Например, многочисленные религии предписывают заклание животных. Подобные жертвоприношения не приносят блага ни людям, ни животным…
Высочайшая истина – реальность, во имя всеобщего блага отличная от иллюзии. Tакая истина уничтожает тройственные страдания. Этой прекрасной “Бхагавата-пураны”, составленной великим мудрецом Вйасадевой [в пору его духовной зрелости], вполне достаточно для осознания Бога. Зачем же нужны какие-либо другие писания? Как только человек начинает внимательно и смиренно слушать послание “Бхагаватам”, это знание сразу же утверждает Верховного Господа в его сердце» (Ш.Б.1.1.2).
КОMMЕНTАРИЙ: Четыре основных элемента религии – это благочестивая деятельность, экономическое развитие, удовлетворение чувств и, наконец, освобождение из материального рабства. Жизнь без религии – это жизнь животного. Собственно, человеческая жизнь начинается с религии. Еда, сон, страх и совокупление – четыре принципа животной жизни, которым следуют и животные, и люди. Но религия является особым видом деятельности, который свойствен только человеку. Без нее человеческая жизнь ничуть не лучше животной.
Поэтому в каждом человеческом обществе есть та или иная форма религии, которая, исходя из вечных взаимоотношений человека с Богом, ведет человека к самоосознанию. Однако если религия используется
Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас
(опубликовано в Sankirtana.org 2013г.)