Детектор лжи
Ученые «детектор лжи» называют «полигра́фом» (polygraph, от греч.— много и— писать, синоним: «детектор лжи») — техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.
Интеллектуал должен быть совершенно добродетельным человеком, беззаветно преданным Богу, который представляет собой высшее проявление истины.
История
Необходимость выявления лжи возникла с того момента, когда человек начал объединяться в сообщества. Эту задачу, как правило, решали наиболее мудрые члены сообщества – вожди, старейшины, судьи. Из истории известно, что у разных народов были выработаны разнообразные специальные техники и ритуалы для распознания обмана и изобличения лжеца.
Уже в те далекие времена было замечено, что у совершившего преступление человека из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение) – вина подозреваемого доказана.
В Древней Индии, когда подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления, он должен был отвечать первым
В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу, — предполагалось, что виновный не выдержит тест и раздавит яйцо и тем самым изобличит себя.
Анализируя все эти приемы и техники, можно сделать вывод о том, что наблюдатели прибегали к наблюдению за динамикой отдельных физиологических процессов (слюноотделение, двигательная активность рук). В качестве чувствительных регистраторов физиологических изменений использовались горсть риса, специально подобранное яйцо с хрупкой скорлупой, гонг или что-либо иное.
Реакция острых психических переживаний человека может проявляться и во многих других физиологических процессах. Например, сам принцип диагностики по пульсу уже был хорошо известен с древнейших времен в кругу образованных людей.
История инструментальной детекции лжи берёт своё начало с работ итальянского физиолога Анджело Моссо, который в 1877 году при помощи плетизмографа (прибор для измерения кровенаполнения сосудов и изменений пульса) установил, что предъявление исследуемому
Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях выявления лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году при проведении допросов подозреваемых в совершении преступлений он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на диаграмму (граф) фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.
В 1895 году в своей книге «Преступный человек» Чезаре Ломброзо описал положительный практический опыт применения гидросфигмографа в ходе проверки фигуранта по уголовному делу об ограблении. Проведя исследование, он не зафиксировал видимых изменений динамики артериального давления в ответ на предъявление стимулов, связанных с расследуемым ограблением, и в то же время обнаружил падение артериального давления в ответ на вопросы по другому делу, связанному с хищением паспортов, что в дальнейшем нашло своё подтверждение.
В 1902 году Ч. Ломброзо был привлечён к расследованию уголовного дела об изнасиловании и убийстве девочки и в ходе допроса подозреваемого вновь применил гидроплетизиограф. Анализируя полученные данные, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе допрашиваемого, когда тот делал в уме различные математические вычисления. Однако когда
Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания, и систематически применялся им при расследовании преступлений.
В 1933 году Леонард Килер — ученик Д. Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-западном Университете — сконструировал полевой переносной полиграф, в конструкцию которого был добавлен канал измерения сопротивления кожи. В дальнейшем Л. Килер организовал серийный выпуск таких полиграфов.
Общая характеристика
Полиграфы по способу фиксации данных подразделяются на:
• аналоговые (перьевые, чернильно-пишущие, традиционные), в которых запись данных производится на диаграммной бумаге
Современный компьютерный полиграф представляет собой переносной персональный компьютер с сенсорным блоком и регистрирующими датчиками.
Сенсорный блок предназначен для: снятия сигналов с датчиков, регистрирующих параметры физиологических процессов, усиления и фильтрации сигналов от этих датчиков и преобразования их в цифровые коды и последующего ввода в компьютер (чаще всего ноутбук).
Для регистрации физиологических данных используются следующие датчики:
• верхнего (грудного) и нижнего (диафрагмального или брюшного) дыхания;
• сердечно-сосудистой активности: артериального давления и/или пульса, кровенаполнения сосудов;
• электропроводности кожи (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).
Одновременный контроль указанных физиологических процессов в ходе психофизиологического исследования является строго обязательным: согласно существующим международным стандартам, исключение из контроля хотя бы одного из этих процессов делает процедуру проверки на полиграфе невалидной.
Общая структура полиграммы состоит из следующих компонентов:
• фон;
• реакция;
• артефакт.
Фон — состояние физиологических процессов в организме человека, пребывающего в условиях покоя (при проведении психофизиологического исследования под покоем подразумевается состояние спокойно сидящего человека, которому не задают вопросы). Фон характеризуется относительной стабильностью протекающих процессов и представляет собой некоторую физиологическую норму, свойственную конкретному человеку в отсутствие дестабилизирующих воздействий.
Реакция — это заметное (в условиях осуществляемого наблюдения) изменение динамики регистрируемого физиологического процесса в ответ на стимул (вопрос, предмет или изображение предмета), предъявляемый в ходе психофизиологического исследования.
МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОШИБКИ?
В случае возможной ошибки в измерениях или интерпретации (обработки) данных может быть нанесён значительный моральный или материальный ущерб. Критики метода усматривают в нём слишком упрощённую, механическую схему интерпретации реакций человеческого организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы, влияющие на основные показатели.
Верховный Суд США в своём решении United States v. Scheffer (1998) постановил, что вопрос о том, можно ли использовать результаты данных полиграфа в качестве доказательств в судебных процессах, должен решаться самостоятельно в юрисдикциях штатов и округов. В подавляющем большинстве судов использование данных полиграфа в качестве доказательств не разрешается. В ряде стран данные, полученные при помощи психофизиологических опросов, не рассматриваются судами в качестве доказательств (В Германии и Польше).
• Образование полиграфолога — по международным стандартам полиграфолог обязан учиться по очной форме не менее 400 часов в аудитории. В Российской Федерации право на осуществление нового вида деятельности дает дополнительное образование на базе высшего от 500 до 1000 часов, подтверждением которого является диплом. Уровень образования является ключевым фактором при проведении психофизиологического исследования с применением полиграфа.
• Ошибочная интерпретация результатов — детектор измеряет не ложь, а изменение физиологических реакций организма, свидетельствующих о значимости предъявляемых стимулов для исследуемого лица. При несоблюдении специалистом существующих методик и базовых принципов проведения исследований данный фактор может приводить к ошибкам.
• Предубеждение исследуемого лица — реакции организма отражают не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность. Испытуемый может думать, что его знание правдиво, хотя на самом деле оно не отражает объективной реальности.
• Предубеждение полиграфолога — так как данные, полученные при помощи полиграфа, могут интерпретироваться весьма широко, то в случаях, когда эксперт имеет предубеждение по отношению к тестируемому, существует опасность ложного вывода.
• Состояние проверяемого лица — физическое или психологическое истощение исследуемого лица. Наличие у исследуемого лица психического расстройства или фазы обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, либо дыхательной системы. Нахождение исследуемого лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, регулярное употребление исследуемым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов или психоактивных веществ, наличие у исследуемого лица болевого синдрома связанного с обострением какого-либо заболевания, а также нахождение женщины во второй половине периода беременности и если возраст исследуемого лица менее 14-18 лет.
В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты».
Альтернативные методы выявления лжи
• Детектор лжи по голосу. Широко распространен, но критикуется специалистами.
История Харишчандры. рассказывается в «Рамаяне» и «Махабхарате».
ХАРИШЧАНДРА (др.-инд. Hariccandга), царь Солнечной династии, известный добродетелью, щедростью и, что самое важное, правдивостью. Он никогда не говорил неправды, и всегда исполнял свои обещания. Полубоги решили его испытать. В «Маркандейя-пуране» (VII 80) рассказано, что однажды X. отдал мудрецу Вишвамитре по его просьбе все свои богатства и земли.
Не удовлетворившись этим, Вишвамитра потребовал, чтобы X. продал в рабство самого себя, жену и сына и отдал ему вырученные деньги. X. выполнил и это требование; он попал в услужение к чандале (человеку из низшей касты) в качестве смотрителя крематория. Там он встретил свою жену, пришедшую хоронить их умершего сына. Чтобы совершить обряд кремации, необходимо было заплатить налог хозяину крематория. Когда она пыталась найти немного риса или чистой одежды в качестве уплаты за кремацию сына ее обвинили в воровстве и убийстве принца, за что приговорили к смерти, и Х. был должен привести приговор в исполнение.
Харишчандра вошел в историю как самый справедливый и добродетельный царь. В его присутствии никто не мог говорить неправду. Ему не составляло труда вершить правосудие, потому что преступники сами признавались в своих злодеяниях, добровольно отдавая себя в руки вершителей их судьбы. Такова сила и могущество праведного человека.
Только потому, что в наши дни те, кто вершат судьбы других, не обладают качествами достойной (святой личности) личности подобно Харишчандре, рассчитывать на праведное судопроизводство и вынесение справедливого приговора не приходится. Детектор лжи, как и прочие достижения науки, в руках лжецов, лицемеров и безбожников подобны драгоценному камню на капюшоне кобры, чей яд смертелен.
Существовало также и испытание огнем: Если человек безгрешен, то он не мог сгореть даже в огне. Так, целомудренная жена Рамачандры Сита прошла испытание огнем.
Целомудрие и дхарма, священные обеты и обязанности – залог успеха и победы в любом даже неравном бою. Говорят, что зло никогда не одолеет того, кто творит добро. Нравственная чистота и преданность Богу – вот истинный детектор, на котором споткнулась ни одна нога лже святых, лже гуру и лицемерных служителей церкви. Кришна, который как Параматма (Сверхдуша) находится в сердце каждого живого существа. Он является свидетелем наших поступков, и преданность Ему – высший религиозный принцип. «Он не доступен звону злата, и мысли дела Он знает наперед». Иногда благочестивые люди называют ЭТО голосом совести, а преданные Кришны – сознанием Кришны, которое наиболее адекватный и надежный детектор добродетелей человека.
Теперь только необходимо определиться в понятиях ЧТО ТАКОЕ ДОБРОДЕТЕЛЬ И ЧТО ТАКОВОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ?
Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас
(опубликовано в maxpark 8-7-15)