96da9cb3296b050439e17507cd2e85d6

Абсолютная свобода и абсолютная, безоговорочная зависимость

По мнению шведского философа и теолога Кьеркегора, существует три стадии человеческого существования:
 
1) эстетическая,

2) этическая,

3) религиозная (следование дхарме).
 
В соответствии с этими стадиями Серен Кьеркегор делит людей на четыре типа: обыватель эстетик, этик, религиозный человек.
 
Обыватель живёт так, как окружающие: старается работать, создать семью, хорошо одеваться и говорить хорошо. Он следует стадному инстинкту. Он плывёт

по течению и смиряется и говорить хорошо. Он следует стадному инстинкту. Он плывёт по течению и смиряется с обстоятельствами, не думая о том, что он может что-то изменить в своей жизни. Он просто не знает, что у него есть выбор.
 
Эстетик знает, что у него есть выбор. Он знает, что ему не нужно следовать за всеми. Он выбирает сам свой путь. Он выбирает жизнь, которая полна удовольствий. Ему нравится хорошая еда, стакан вина, красивые женщины. Он не думает о чувстве долга и ответственности и вовсе не думает, что такое хорошо и что такое плохо. Он просто живёт сегодняшним днём и наслаждается жизнью. Если нет ничего интересного, то ему становится скучно. Он чувствует, что его жизнь пуста.
 
Человек может перейти через переживание отчаянья на этическую стадию тогда, когда его поступками руководит разум и чувство долга (дхарма). Этик не чувствует, что его жизнь пуста. У него развито чувство долга и ответственности. Он разбирается, где добро и где зло, что такое хорошо и что такое плохо. Он считает, что нужно жить с женщиной, любить её и быть ей верным. Ему хочется совершать только хорошие поступки и не совершать ничего плохого. На этической стадии эстетическая не исчезает бесследно, а происходит постоянно колебание между эстетическим и этическим.
 
В конце концов, человек может прийти к осознанию ограниченности как эстетического, так и этического образа жизни, снова испытав отчаянье. Тогда дискретно может произойти прорыв на духовную стадию,

где человеком руководит сердце, вера, которая не подвластна ни чувственности, ни разуму. Религиозный человек понимает, что он не совершенен. Он знает, что он грешен и нуждается в Боге. Он верит всем сердцем, что Бог его простит. Бог – совершенен, человек – нет.
 
Отчаяние
 
Отталкиваясь от догмата библейского первородного греха, Кьеркегор определяет человеческую жизнь как отчаяние. Отчаяние, как следствие греховной природы человека, одновременно рассматривается и как единственная возможность прорыва к Богу.
 
В соответствии с тремя стадиями развития человеческого существования Кьеркегор рассматривает три типа отчаяния.
 
“Отчаяние возможного” у эстетического человека связано с фактичностью, не соответствующей ожиданиям человека. В своем сознании такой человек стремится подменить свое Я другим Я, обладающим некоторыми преимуществами: силой, умом, красотой и т. п. Отчаяние, возникающее от нежелания быть самим собой, приводит к распаду самости. Отдельные эстетические удовольствия фрагментарны и не обладают единством. В результате Я “рассыпается в песок мгновений”.
 
“Мужественное отчаяние” возникает в результате желания быть самим собой, добиться непрерывности Я. Такое желание – результат нравственных усилий этического человека. “Я” для такого человека – уже не совокупность

случайных “эстетических” удовольствий, а результат свободного формирования своей личности. Однако трагическая “самонадеянность” человека, возомнившего, что только его собственных человеческих сил достаточно для воплощения Я, приводит к отчаянию в неспособности преодолеть собственную конечность, “возвыситься до Бога”.
 
“Абсолютное отчаяние” у религиозного человека возникает в результате осознания богооставленности мира и собственного одиночества перед Богом. Истинная вера не является результатом усвоения религиозной традиции, она результат абсолютно свободного и ответственного выбора в ситуации абсолютного одиночества.
 
Страх
 
Страх возникает у человека как существа онтологически свободного, но отмеченного печатью первородного греха, а потому смертного и конечного. Страх возникает из осознания невозможности преодоления собственной смерти и риска неправильного распоряжения собственной свободой. На самом деле Истинное я человека отлично от всего, что связано с ложной концепцией “я” есть материальное тело и все что имеет отношение к нему “мое”. Ошибочно отождествляя себя (дущу) с материей, человек испытывает страх смерти, в то время как душа, которая и представлет его истинное “я”, вечна..
 
Отличаясь от философов своего времени исключительной

психологической точностью и глубиной, он резко – в последние годы жизни и творчества, критиковал догматизм и выхолащивание христианской жизни, стремление жить благополучно и удобно и при этом считать себя христианином. Смыслу христианской жизни посвящены его экзегетические работы – “беседы”, а также работа “Введение в христианство” (1850), и последние его публикации в журнале “Мгновения”.
 
Трансцендентальный Экзистенциализм
 
В противовес немецкому классическому идеализму и развитию, которое придал ему Гегель, Кьеркегор настаивал на вторичности рациональности и первичности чистого существования (экзистенциальности), которое после определённого диалектического пути развития личности должно найти свой смысл в вере, мы назвали в нашей статье Трансцендентальным, свободным от всякого рода определений, связанных с сознанием своего истинного “Я” .
 
Этот и ряд других моментов послужили распространению точки зрения, согласно которой датский мыслитель является представителем иррационализма.
 
ЦЕЛЬ ТАКОГО ИРРАЦИОНАЛИЗМА – достижение трансцендентной платформы, на которой человек обретает преданное служение Богу. Такое преданное служение должно быть немотивированным и непрерывным. Как сказано в Шримад Бхагаватам (1.2.6)только оно способно удовлетворить душу:

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
ахаитукй апратихата
йайатма супрасидати

 
Как утверждают Веды, существуют две формы деятельности. Одна из них называется правритти-маргом, путем чувственного наслаждения, а другая – нивритти-маргом, путем отречения. Путь наслаждений – низший, а путь самопожертвования ради высокой цели – высший. Материальное существование – это нездоровое состояние живого существа. Его истинная жизнь – духовное бытие, или бытие на стадии брахма-бхута, где жизнь вечна, блаженна и исполнена знания. Материальное существование временно, иллюзорно и исполнено страданий. В нем вообще нет счастья, а есть только тщетные попытки избавиться от страданий, и временное прекращение страданий ошибочно принимается за счастье. Поэтому путь материальных наслаждений – временных, жалких и иллюзорных – низший.
 
Но преданное служение Верховному Господу, ведущее к вечной жизни в блаженстве и всеведении, называется высшей формой деятельности человека. Иногда, если к нему примешиваются низшие качества, оно оскверняется. Например, если человек обращается к преданному служению ради материальной выгоды, это, безусловно, создает препятствия на его пути к отречению. Отречение, или самопожертвование во имя высшего блага, бесспорно предпочтительнее наслаждения жизнью в болезненном состоянии. Такое наслаждение только усугубляет и затягивает болезнь.

Поэтому преданное служение Господу должно быть качественно чистым, то есть полностью свободным от стремления к материальным наслаждениям. Следовательно, необходимо обратиться к высшему занятию – преданному служению Господу, лишенному малейшей примеси ненужных желаний, кармической деятельности или философских спекулятивных рассуждений. Только так на пути служения Господу можно обрести вечное утешение.
 
Слово дхарма в данном контексте означает как “занятие”, “то, что поддерживает чье-либо существование”. Для живого существа поддерживать существование – значит согласовывать свою деятельность с вечными взаимоотношениями с Верховным Господом Кришной. Кришна – это центр, вокруг которого вращаются все живые существа. Он – всепривлекающее живое существо, или вечная форма, среди других живых существ, или вечных форм. В духовном мире все без исключения живые существа обладают вечной формой, и для всех них Кришна является вечным центром притяжения. Кришна – это полное целое, а все остальные – Его неотъемлемые частицы, связанные с Ним отношениями слуги и господина.
 
Эти отношения трансцендентны и совершенно отличны от того, что известно нам из материального опыта. Эти отношения слуги и господина являются высшей формой близости. Это можно осознать по мере продвижения в преданном служении. Даже в нашем нынешнем обусловленном состоянии материального существования каждый должен посвятить себя трансцендентному

любовному служению Господу. Со временем это откроет человеку путь к истинной жизни и принесет полное удовлетворение.
 
Поскольку имя Господа Кришны абсолютно, то одной из форм служения является воспевание и прославление Его святого имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
 
Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас
 
(опубликовано в maxpark 2-4-15)