96da9cb3296b050439e17507cd2e85d6

И снова о вегетарианстве

Современным “цивилизованным” людям, с которыми приходится общаться практически каждый день, довольно сложно объяснить простые и понятные вещи с точки зрения здравомыслия. Масса людей предпочитают “доверять” (речь, скорее, идет не о добровольном и искреннем доверии, а о механическом “заглатывании” навязанных извне “истин”) “опыту” и “знаниям” старшего поколения, своим родным и близким, официальным научно-медицинским источникам, светилам науки и т.п. – в общем авторитетным, общепризнанным фигурам и источникам информации.
 
К сожалению, такие люди часто не совсем понимают, что хорошо для них, а что плохо – поскольку неумение доверять себе, своей внутренней природе приводит

к неумению доверять другим. Системы распознавания “хорошо – плохо”, “правда – ложь” попросту отключены.
 
Чтобы восстановить сигнальную систему, надо тяжело и долго учиться быть честными с собой. Возникает закономерный вопрос: “Как?” Доверять своему сердцу? Сложно сказать… Неизвестно, какие эмоции и чувства “подбросит” вам ваше сердце – возможно, там давно поселился страх, и не один, а в компании с другими разрушительными эмоциями…
 
Будем спрашивать живот… Ведь в животе есть свой мозг (речь идёт не только о биологическом аппарате, но и о разумном энергетическом центре). Слово живот в современном русском языке происходит от древнеславянского слова живете, образованного сочетанием двух слоговых букв От, или О, и Мыслете, или М. Сочетание этих двух букв образует слог ОМ – первичную божественную мантру акта творения всего сущего – то есть жизнь.
 
Именно поэтому живот человека является центром сосредоточения жизненной энергии, и именно в этой части тела человека расположено солнечное сплетение – то есть живот представляет собой проекцию солнечной чакры или, согласно Ведам, – Великого энергетического диска Кришны, называемого Харой. Таким образом, когда мы произносим “Харе Кришна!”, мы обращаемся ко Всевышнему прежде всего через этот энергетический центр, являющийся Его вневременной чакрой. Значит, наш живот, жизнь, всегда говорит правду. И всегда старается нас защитить.

Наш живот следит за тем, чтобы в наш организм не попадало ненужное. Из пищи, из окружающей среды, от людей. И в противном случае старается отреагировать соответствующим образом. Ему можно доверять абсолютно. Попробуйте понаблюдать за напряжением в животе в моменты различных жизненных обстоятельств.
 
Проследите связь между жизненными событиями и болевыми или не очень приятными ощущениями в теле. Если живот напряжен – вероятнее всего, то, что вы делаете, разрушает вас. Если же внутренние ощущения хорошие – очевидно, в вашей жизни произошло (или приближается) какое-то приятное событие.
 
При употреблении мяса у человека утрачивается ясность сознания, а именно ясность сознания Кришны. На телесном, психическом и духовном уровнях человек отравляет себя, вбирая карму погубленных животных. И это вместо того, чтобы открыть свое собственное духовное зрение и двигаться к постижению Всевышнего.
 
В тексте 26 “Бхагавад-Гиты” Кришна говорит:
 
“патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам
ашнами прайатат маннах”
 
“Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение”. Бхактиведанта Свами Прабхупада комментирует этот фрагмент “Божественной Песни”:

“Тот, кто хочет заниматься преданным служением Господу, чтобы очиститься и достичь цели жизни – трансцендентного любовного служения Богу, должен прежде всего выяснить, чего от него хочет Господь.
 
Тот, кто любит Кришну, всегда преподносит Ему то, чего Он желает, и никогда не станет предлагать того, чего Господь не хочет и о чем Он не просит. Так, Кришне нельзя предлагать мясо, рыбу и яйца. Если бы Он хотел, чтобы Ему предлагали их, то сказал бы об этом. Вместо этого Господь просит предлагать Ему листья, плоды, цветы и воду и говорит, что примет их. Отсюда следует, что Он никогда не примет от нас мясо, рыбу и яйца. Овощи, зерно, фрукты, молоко и вода предназначены в пищу людям Самим Господом Кришной”.
 
Гаутама Будда – один из даш-аватаров Кришны – наставляет своих учеников правилом о необходимости восхождения без потребления мяса и его субпродуктов. Предвидя возможные отступления от его учения, Господь Будда говорит: “Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах, и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого” (“Дхаммапада”).
 
В свою очередь в “Махапаринирване Сутре” Будда замечает: “Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти. Когда человек возымеет жалость

ко всякой живой твари, тогда он будет называться святым. Тот, кто ест мясо, губит семя великого сострадания”.
 
Подобные наставления и явные запреты на употребление мяса можно встретить повсеместно. В том числе и в трактатах различных религиозных течений, вобравших в себя ведические принципы организации жизни и очищения сознания.
 
Многие христиане убеждены, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Но, по мнению лингвистов, знакомых с оригинальными греческими новозаветными рукописями, большинство слов (тропхе, броме и др.), переводимых обычно как “мясо”, на самом деле обозначает пищу или еду в самом широком смысле слова.
 
Более того, в “Неканоническом Евангелие от Ессеев” содержится предостережение: “И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает – убивает себя, поедающий плоть убиенную – вкушает от тела смерти”.
 
В Коране ясно указывается, какую пищу Аллах создал для человеческих существ: “Он выращивает злаки, оливы, пальмы, виноградную лозу и множество других плодов вам в пищу. Поистине здесь кроется знамение для тех, кто размышленьям предаётся”.
 
Если ясным взглядом оглянуться на прошедшие века, то обнаружится множество сильных мира сего, великих в своём примере отказа от животной пищи: Пифагор,

Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой, Брюс Ли, Серена Уильямс, Билл Перл и многие другие…
 
Гениальный американский изобретатель Томас Эдисон как-то сказал: “Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму.” Ему же через столетие вторит наш современник русский сатирик Михаил Задорнов: “Через здоровую пищу очищается сознание”.
 
В одной из книг Мурали Мохана Даса «Кавказ и за стеной Кавказа» говорится: “На самом деле, вегетарианство и благочестивый образ жизни – это не причуда страдающих от безделья интеллектуалов, а насущная необходимость. Самим ходом событий жизнь подталкивает современного человека к изменению рациона питания и принятию вегетарианской диеты.
 
От отношения ко всему живому зависит не только физическое, моральное, но и духовное состояние здоровья каждого члена современного общества”.
 
Подобные высказывания можно приводить бесконечно – произнесенные на разных языках и в разные времена. И все они утверждают одну и ту же непреходящую Истину. Повторяя Кришну… Харе Кришна!
 
Ваш доброжелатель, Мурали Мохан дас
(опубликовано в maxpark 7-24-15)