96da9cb3296b050439e17507cd2e85d6

Дерево жизни

Беседа с Раввином Марком Зархом, ведущим передачу. После первой программы на русском ТV, которую любезно предоставил мне Господин Менджерицкий, последовала вторая. На мой взгляд, эта вторая получилась значительно интересней первой. Диалог возник спонтанно еще до начала ее. Пока наше место у камеры за круглым столом занимал знаменитый адвокат, уединовшись с ребе, мы решили «пристреляться». И вот, что из этого получилось.
 
Ребе: Я видел Вашу первую программу. Она мне очень понравилась. Я не нашел никаких принципиальных расхождений между философией сознания Кришны и тем, чему учит нас Тора.

МТд: У Вас правильное понимание и хорошее видение духовных предметов.
 
Расхождений нет. Дважды два четыре – это истина для ученика-школьника и для профессора высшей метематики. Хотя Ведическая литература представляет для нас предмет изучения высшей математики, по сравнению с другими писаниями мира, но, тем не менее, истина одна, Бог один и путь к Его осознанию один – чистое преданное служение (бхакти).
 
Все живые существа представляют единую семью Бога. В какой бы форме жизни не воплотилась душа, она трансцендентна ко всем материальным понятиям и обозначениям, относящимся к материальному телу: русский, американец, христианин или индуист, еврей или мусульманин, черный или белый, мужчина или женщина… Ведическая литература утверждает (Брихад-араньяка Упанишад 1.4.10.) ахам брахмасми – я есть душа, я не есть материальное тело.
 
Ребе: Это факт! Не могу с этим не согласиться. Мы все являемся духовными сущностями.
 
МТд: В «Бхагавад-гите» говорится: видья-виная-сампане брахмане гави хастини, шуни чайва шва-паке ча пандитах сама-даршинах «Смиренные мудрецы, благодаря истинному знанию, одними глазами видят ученого брахмана, корову, слона, сабаку и сабакоеда (неприкасаемого)» (Бх.г. 5.18.)
 
Этот стих дает прекрасное определение того,

кто по сути является интеллигентным человеком и каков критерий его определения. Интеллигент способен видеть душу в каждом теле и Сверхдушу, Бога, в сердце каждого существа. Поэтому, не делая различий телесного характера, он равно относится к любому. У него нет друзей и врагов.
 
Ребе: Я думаю, что это очень сложно для обычного человека. Согласно Торе существует два дерева: одно дерево познания добра и зла, другое – истины.
 
МТд: Какая разница между тем и другим?
 
Ребе: Одно дерево представляет материальный мир, другое – духовный, мир Абсолюта.
 
МТд: Если принять во внимание тот факт, что все принадлежит Богу и что Он является единым источником всего сущего, то какая разница, между материальным и духовным? Бог – дух, следовательно все, что с Ним связано духовно. Мы все живем в Царстве Бога и по этому, если мы все служим Богу, используя тело, ум, дар речи и даже деньги, то все становится духовным.
 
Нет материи – есть только Дух. Это и называется сознанием Бога или сознанием Кришны. Духовно развитому человеку это несложно понять. Но все остальные должны руководствоваться мнением авторитетов: ведических шастр (писаний), святых мудрецов, познавших себя, и гуру (духовных учителей). Это позволит избежать фанатизма и сентиментализма в вопросах духовной жизни.

Ребе: Однако, почему все же существуют разногласия между людьми верующими в единого Бога, но представляющими различные конфессии?
 
МТд: Люди отождествляют себя, душу, с материальным телом. Они находятся в объятих майи, энергии невежества, которая покрывает душу и вводит ее в заблуждение.
 
Ребе: Что это такое?
 
МТд: Описание этого можно найти в «Шримад Бхагаватам». «Вначале творения Брахма создал такие формы невежества, как самообман, страх смерти, гнев, вызванный крушением надежд, ложное чувство собственности, а также иллюзию телесной концепции жизни, или забвение своей истинной сущности». (3.12.2.)
 
Ребе: Что Вы можете сказать о неприкасаемых? В Индии по сей день существует каста неприкасаемых.
 
МТд: Это другой вопрос. В материальном мире каждый находится во власти законов материальной природы. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что в соответствии с гунами материальной природы и кармой человека, Он создал четыре класса людей: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр.
 
Эти классы представляют интеллигенцию, администранивную группу людей, коммерческое сословие производителей и рабочий класс. При любой экономическо-политической формации мы можем видеть

подобное разделение общества. Когда же люди принимают его по рождению, без учета кармы человека, т.е. деятельности, и влияния гун природу, т.е. определенных качеств, (саттва – благости, раджас – страсти и тамас – невежества), то это вырождается в порочную кастовую систему.
 
Веды утверждают, что если человек не обладает определенными качествами, например, если брахман не отличается чистотой, правдивостью и духовным образованием, то следует его считать двиджа-бандху, что означает рожденным в семье брахмана, но не соответсвующий варне брахманов.
 
Только человека образованный, обладающий всеми благочестивыми качествами брахмана, познавшего различие между душой и телом, можно, по истине, назвать брахманом. Аналогично этому, мы можем судить и о неприкасаемых. Хотя в духовном смысле мы все равны, но в материальном могут быть различия. Это обусловленно кармой человека, благочестивой и греховной деятельностью, совершенной им в прошлых рождениях. «Каждому свое!» (БИБЛИЯ)
 
Ребе: Что вы можете сказать о буддизме. Он отличается от сознания Кришны?
 
МТд: Да. Мы являемся строгими последователями Вед, знание, которых приходит к нам по цепи ученической преемственности, буддисты же отрицают авторитет Вед. Согласно этому, всякое отклонение от Ведических принципов делает человека пашанди, атеистом.

Буддизм по сути атеистечен. Буддха ничего не говорит ни о душе, ни о Боге. Но сам Буддха является воплощением Кришны.
 
Его последователи поклоняются Буддхе как Богу, поэтому не делают ошибки. В те времена люди были очень материалистичны. Они убивали животных под видом жертвоприношений просто ради удовлетворения чувств.
 
Поэтому Будда, формально отвергнув авторитет Вед, фактически, установил ведические принципы. Он запретил своим последователям есть плоть. Ахимса – это не применение насилия. Человек не должен убивать животных и есть мясо, если он хочет достичь духовного просветления.
 
Ребе: Как и Христос, Будда был реформатором. Я правильно понял?
 
МТд: Да. Его миссия похожа. Когда принципы религии приходят в упадок, то Кришна приходит Сам или посылает своих представителей…
 
Ребе: Интересно, если никто не должен есть мясо…
 
МТд: А как иначе? Если мы говорим о сострадании, о любви к ближним, о морали и этике, то необходимо серьезно задуматься: «НЕ убий!» Все богооткровенные писания мира запрещают человеку убийство животных. Любите животных – не ешьте их!
 
Ребе: А что вы можете сказать о Лао-тцы?

МТд: В китайской философии вообще отсутствует понятие личности Бога. «Дао» (или «тао») – означает путь. Недиференцируя наслаждение и страдание, силу и бессилие, активность и пассивность, Лаот-тцы видит великое действие в прекращении всякого действия. Это несколько напоминает буддизм.
 
Поэтому, неслучайно, по сей день в различных модификациях (дцен, чань и пр.) буддизм находит себе последователей в Бирме, в Японии и в Китае. Китайцы очень материалистичны. Их материализм принял тонкие формы. Вероятно поэтому в настоящее время китайская философия становится все более привлекательной для так называемых «интеллектуалов» Запада и Америки.
 
Ребе: Что можно сказать об эгоизме? Эгоизм является величайшим препятствием к познанию Бога. Люди очень себялюбивы.
 
МТд: Проблема не в этом. Каждый любит себя. Это естественно природе. Но от сознания того, кто «я» есть, их «себялюбие» принимает разные формы. Если я считаю себя частью этого материального мира, отождествляя себя с телом, тогда это ложное эго побуждает меня любить все, что имеет отношение к моему телу: семью, нацию друзей, единоверцев и т.д. Если же я сознают, что я – душа, тогда я люблю каждое существо, потому что каждое существо есть неотемлемая частица Кришны.
 
Если у животных сознание фиксируется на потребностях их собственного тела, то у людей оно экспансирует на другие тела. Это принимает различные привлекательные

формы: альтрутзма, национализма и пр. изм. Материалистическое сознание препятствует предаться Богу. Истинное (сознание души) помогает.
 
Человек должен освободиться от концепции «ложного эго» («я» есть материальное тело) и принять концепцию истинного эго («я» есть душа). Если я сознаю себя как душу, моя любовь распространяется на Кришну и так на каждое существо.
 
На этом Ребе поблагодарил меня за беседу, и мы сделали памятный снимок.
 
Среди последователей сознания Кришны есть много мужчин и женщин выходцев из ортодоксальных иудейских семей. Одним из них является мой брат в Боге известный американский писатель Стивен Розан, духовное имя которого Сатьяраж дас. Вопрос напрашивается сам собой: «Что общего между бородатыми и писатыми толмудистами, толкователями Торы, и бритоголовыми Харе Кришна?»
 
Ответ на этот вопрос можно найти в книге Стивена Розана «Ом Шалом». Книга написана в форме диалога между директором Общества по изучению Толмуда и Торы Рабаем Яковом Н.Шиммелом и самим автором. В ней Стивен Розан убедительно доказывает наличие общих духовных корней, уходящих в Веды: та же символика, те же ритуалы жертвоприношений и то же совместное воспевание святых имен. Звезда Давида, которой поклонялись древние иудеи, самом деле, есть ни что иное как ведическая янтра, т.е. графическое изображение

для медитации, которое символизирует Голоку Вриндавны, высшую планету Кришны в духовном мире.
 
Описание этого приводится в «Веданта сутрах». На этом мы ограничимся, добавив, что в своих молитвах раввины ежедневно повторяют 70 имен Бога, которые включают в себя священный «ОМ» и имя «Кришна». Конечно, эзотерический смысл Кабалы известен немногим. Но те, кто его знают регулярно повторяет на четках определенное колличество кругов:
 
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

 
Такой повторение способно освободить любого от круга рождения и смерти. Уважаемый читатель, у меня нет от вас секретов. Повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы!
 
Ваш доброжелатель:
Мурали Мохан дас (Маму Тхакур дас)

 
(опубликовано в Sankirtana.net)