Цитаты Мурали Мохан Махараджа

 

“Хотя Шри ГУРУ — не Бог, но он представляет Его сварупа-шакти, внутреннюю энергию, которая выражается в форме чистой преданности и любви к Господу Кришне. Он уполномочен вести обусловленные души к освобождению. Вот, кто такой Гуру! Он — не филантроп и не кудесник, но он способен легко осушить океан непрестаннольющихся слез своего ученика.”
 
“Мы — не моралисты, а преданные, поэтому, если Кришна хочет, мы готовы отдать за Него жизнь… но у преданного не возникает такого желания, поскольку его жизнь — это и есть преданное служение. У него нет другой жизни. Жизнь посвященная Абсолюту — это вечная жизнь! Жизнь того кто преследует иные цели — это жизнь в круге рождения и смерти. Это тоже вечно. Как сказано, есть два типа существ: вечно освобожденные и вечно обусловленные. Все вечно.”
 
“Оставаясь вечными слугами, мы служим, как говорят, либо Богу, либо Маммоне. У нас есть выбор. … Когда мы приходим в материальный мир, то здесь у нас тоже есть выбор: совершать благочестивые или греховные поступки. У нас есть выбор. Но когда он сделан, мы вынуждены следовать этому помимо нашего желания. Если мы пожелали забыть Бога, – Бог удовлетворяет наше желание, покрыв нас оболочками материальной энергии невежества.”
 

“Если глаза преданного увлажнены бальзамом любви к Кришне, то он видит Господа постоянно в своем сердце в образе Шьямясундары. Вот что должно стать нашим идеалом! Я хотел видеть в глазах преданных любовь к Кришне, которая подобна бальзаму для незрячего.”
 
“Заглянув в историю, например, древнего Египта, мы видим что вначале власть была в руках жрецов (тех же браманов). Затем они деградировали и уступили место фараонам, представителям мирской власти. То же самое и в Европе. Вначале власть принадлежала духовенству. Папская церковь контролировала все сферы общественной жизни. Затем власть захватили феодалы. Те же кшатрии. Поскольку они очень страстны, находясь под влиянием раджа-гуны, то они склонны предаваться чувственным наслаждениям, и буржуа, то есть производители, которые поддерживали их казну, взбунтовались. Так произошла буржуазная революция. Поскольку буржуа, те же вайши, находятся под влиянием раджа- и тама-гуны, они очень жадны. Эксплуатируя нещадно шудр, не давая им ни хлеба ни зрелищ, они создали для них невыносимые условия, вследствии чего те, объединившись, свергли их и заняли место правителей. Но не имея перед собой высших духовных идеалов, просто разграбили и пустили все на самотек. Так, одна за другой, революции закончились тем, что к власти пришли пролетарии. Полное разложение. Когда на место головы стали ноги, люди, которые находятся по своему положению на более низком уровне духовного развития, то положение в обществе стало для всех классов невыносимым.”
“Сознание Кришны – это врата, через которые живое существо входит в мир духовной реальности. Когда человек обретает трансцендентальное знание, он видит мир лучезарным, блистающим и совершенным. Лишь несовершенное представление о нем делает его отвратительным. В этом мире нет Кришны, поэтому все гопи и пастушки, истинные трансценденталисты, ищут Кришну: “Кришна, где Ты?””
 
“Мы пришли сюда не для того, чтобы строить дома, но для того, чтобы нести людям ученье Шри Чайтаньи, начавшего движение санкиртаны. Любое место, где воспевают имена Кришны, где поклоняются его мурти – становится неотличным от Вайкунтхи или Голоки Вриндавана. И разве мало построенно нашими друзьями, обычными карми? Если они станут Харе Кришна, то предоставят нам свои дворцы и лачуги. … Большие разочарования ждут того кто строит дом на песке, Придут ветры, польют дожди и смоют такой дом. Дом следует строить на камне. Что мы имеем ввиду, говоря “на камне”. Фундамент, основа – это наше сознание Кришны. По сути, храм Господа уже есть, он в сердце того, чьи глаза увлажнены бальзамом любви.”
 
“Как артист принимает на себя роль короля или нищего, точно так же в спектакле Кришны преданный принимает на себя роль травы или дерева, слуги или господина, возлюбленного, отца или матери – все ради удовлетворения Кришны. Роли разные, но, при этом, артист остается артистом. Аналогично – какую бы роль не поручил Кришна своему преданному, преданный всегда
остается преданным, готовым исполнить любую роль в лилах Кришны, лишь бы Кришна был счастлив.”
 
“Когда мы непосредственно служим Богу, это делает нас счастливыми. Потому что мы предназначены для такого служения, побуждаемого чувством любви. Мы не предназначены для тяжелого труда и удовлетворения чувств этого инородного тела. Потому что будучи духовными, даже если это тело удовлетворено…, мы все равно несчастны. Потому что мы духовны, а тело материально. Никаким количеством материального счастья мы никогда не сможем удовлетворить духовную потребность своего истинного «я», души.”
 
“В наше время религия стала доходным делом и утратила свою независимость от государства. Среди ее представителей преобладает мирское умонастроение. Религия используется как некий механизм управления в государственном аппарате, в то время как ее истинная цель и предназначение — это эмансипация души и развитие любви к Богу. Человек должен стать сознающим Кришну, обрести любовь к Кришне и вернутся в духовный мир — вот истинная цель не только религии но и человеческой жизни.”
 
“Всякая религия имеет начало и конец в анналах истории человечества, но если говорить о сознании Кришны, о чистом сознании, то как признак души, оно вечно. Оно никогда не началось и не закончится. От низших форм религия переходит к более совершенной, пока в конце концов, люди не обретут чистое сознание Бога.
Это сознание мы называем сознанием Кришны.”
 
“Есть разные мантры и молитвы… Харе Кришна мантра специально предназначена для современных людей. В Кали югу люди будут использовать мантры не по назначению, ради своих корыстных интересов. Это может создать дополнительные беспокойства… Сказано — не произноси имя Бога в суе, т.е. ради материальных целей. «Не каждый, кто говорит «Господи! Господи!» войдет в царство небесное». Но по милости Шри Чайтаньи, который дал нам Харе Кришна мантру, вы можете не беспокоится… имя Кришны столь чисто и столь совершенно, что любой с какой бы целью он не повторял Его очистится и избавится от дурных наклонностей и притязаний.”
 
“По сути, вы пытаетесь понять Бога, который всецело духовен, материальным способом, с помощью ума и материальных чувств. Это невозможно… Поэтому вполне логично, что вы отрицаете существование духовной личности, которая обладает духовной формой, чувствами и разумом. На самом деле ваша нога — это сапог вашей ноги, чувства и ум — это покрытие духовных чувств и ума. Мы смотрим через этот глаз, но это покрытие нашего духовного зрения. Мы слушаем через это ухо, но это покрытие нашего духовного слуха… У вас есть понятие личности которую вы отождествляете с материальным телом и умом только потому , что есть духовная личность, обладающая духовной формой, телом и умом… Духовное тело не увидеть материальными глазами, поэтому для многих (в том числе буддистов и философов-
имперсоналистов), его не существует. Не случайно они отрицают личность Бога и Его духовную форму и атрибуты, которые присущи этой форме.”
 
“Преданное служение — это нисходящий процесс. Мы прогрессируем не за счет напряжения мозгов и личных достоинств (хотя в этом тоже есть необходимость), а за счет милости Самого Господа. Мы становимся преданными по милости Самого Господа. Что бы начать преданное служение и воспользоваться его неоценимым достоинством перед всеми другими методами постижения истины, вы должны иметь веру. Откуда приходит эта вера? Через общение с теми кто ее уже имеет.”
 
“Хитросплетения материального мира сравнивается с деревом баньян. Для того, кто занят кармической деятельностью, это дерево бесконечно. Можно бесконечно блуждать, растекаясь мыслью с одной ветки на другую, со второй на третью, а с третьей на четвертую и т. д. Этому не будет конца. Тому, кто привязан к чувственным наслаждениям, невозможно достичь освобождения.”
 
“Парампара – это традиция передающая ведические знания; она существовала задолго до того как появилась Библия. В те времена на планете земля была единая цивилизация известная как арийская; ее история немного описана в Махабхарате, историческом эпосе; на планете существовала единая культура, и люди говорили на одном языке; кстати, в Библии упоминается нечто подобное; там сказано, что до того, как люди начали строить
вавилонскую башню, они говорили на одном языке… Теперь мы живем по христианскому календарю, но до этого люди жили и у них был другой календарь и новый год они отмечали в День Джанмаштами, День явления Кришны.”
 
“Солнце светит всем (хорошим и плохим); под его лучами вырастают злаки и ядовитые растения. Без солнца невозможна жизнь в этом мире; однако солнце, являясь причиной жизни, не ответственно за поступки живых существ; оно беспристрастно…. Аналогичным образом и Кришна есть причина всех причин, но Он не ответственен за дурные и праведные поступки и за глупость которая существует в этом мире…. Бог – не узурпатор; Он дал право выбора, Он создал великое множество разных типов живых существ, праведников и грешников. Бог совершенен, и Его не следует ограничивать; только несовершенное знание о Нем заставляет нас поступать греховно; невежество — вот что является причиной наших страданий.”
 
“Изначально СОЗНАНИЕ живого существа чисто, как дождевая вода, которая падает с небес, но, смешиваясь с землей, она превращается в грязную лужу. Подобным же образом мы изначально сознаем Кришну, но теперь, находясь в оскверненном состоянии сознания от прикосновения с материей, отождествляя себя с телом и умом, забыли это.”
 
“Материальное тело есть источник страдания для обусловленной души. Как птичке на свободе лучше,
даже если она сидит в золотой клетке, так и душе вне этого материального тела свободней. У нас есть духовное тело, но поскольку мы решили забыть Бога, он дал нам материальное. Душа живое существо, она обладает умом и чувствами. Материальное тело, чувства и ум — это покрытие души ее ума и чувств…. Поэтому мы не в состоянии видеть Бога или слышать то, что Он нам говорит. Хотя Кришна, как Сверхдуша (Параматма), находится в нашем сердце, однако мы не понимаем Его, не слышим и изза своей глупости, отрицаем порой само Его существование. Невежество оскверняет наше сознание. И мы ошибочно принимаем себя за материальное тело.”
 
“Душа вечна, поэтому и жизнь вечна. Правда, процесс реинкарнации заставляет нас менять одно тело на другое, подобно тому как человек меняет одежды. Однако, поиск истины непременно приведет нас к пониманию того, что есть наше истинное «я», духовный мир, и кто есть Кришна. Очистив свое сознание, и освободившись таким образом от материалистической, телесной концепции жизни, человек сможет, в конце концов, обрести свое духовное тело и так избежать повторного рождения и смерти. Смерть не может победить никто: ни ученый, ни йог-мистик, ни полубог, ни демон. Но преданный Кришны перешагнет через ее голову просто, с верой и любовью повторив: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе»”